注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

新老司机注意:五种疾病,提防提防!  

2016-09-20 10:30:31|  分类: 健康知识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于司机朋友来说,长期保持一个姿势开车,既不能运动也不能改变姿势,对健康的损害是极大的,严重者还会患上各种疾病,以颈椎病、腰椎病最为常见。今天总结几种司机最容易得疾病及防治诀窍,一起了解一下。

 新老司机注意:五种疾病,提防提防! - hongqiangguke001 - 骨科护理之家
 
1、颈椎病

驾驶员开车时,始终注视着一个方向,当颈部肌肉痉挛,发生颈椎微错位,压迫、刺激神经,会出现头部、肩部、上肢疼痛、发胀的现象。


缓解小窍门:车主在驾驶时,要调整好自己的坐姿,并将座椅调节到一个合适的位置,使整个脊椎的4个生理弯曲能充分依附在座椅靠背上。可以利用等待红灯的时间,做一些保健活动。最简单的方法是将头部进行前、后、左、右顺序的摇晃。先这样将头部摇晃一周,再向反方向摇动;左、右各做10次。

2、腰椎间盘突出

开车的人因为经常长时间保持坐着的姿势,腰部经常出现酸痛。肌肉呈静态紧张状态,容易使腰部的肌肉疲劳。而当腰肌长期疲劳而得不到放松时,则会转化为腰肌劳损,在汽车颠簸等外力的影响下,甚至可能诱发腰椎间盘突出。

缓解小窍门:一次性持续驾驶的时间不宜过长,尤其是遇到路面情况不好时,车速不应过快,避免剧烈颠簸对脊椎造成的伤害。垫子也是很适用的,可在座位和靠背上垫上合适的垫子。另外,驾驶者应该多参加体育运动,最好选择全身性的、大肌肉群参与的运动,比如跑步、快走等。

3、注意力下降、不集中
一般轿车的空间都比较小,驾驶者在车里呆的时间太久,狭隘的空间,车内各种噪音的干扰,甚至内饰散发的一些气味(往往都有轻微的毒性),这些因素都能作用到人体身上,例如长期受噪声、振动、一氧化碳等有害因素的影响,易引起植物神经功能紊乱,进一步影响其他器官,极易降低驾驶者对突发情况的应变能力和判断力,对行车安全造成严重威胁。

缓解小窍门:驾驶者出现恶心、头晕症状时,千万要引起注意,不要老是呆在封闭的车厢内,空调开着虽然暂时让你感到舒服,但总归没有自然通风的好,最好每隔一段时间把车窗开启5分钟,让新鲜空气流通,提神醒脑。此外,如果长途旅行要长时间开车,最好每隔一两个小时停车休息一次。

4、呼吸道疾病

车内如果长时间封闭,空气不流通,有害气体就不能及时排出。有的人在车内吸烟,烟中的致癌物质对人体有很大危害。尤其对一些安装了劣质地胶等材料的车,地胶会释放出苯等有害气体,从而加重哮喘、慢性支气管炎等呼吸系统疾病。

缓解小窍门:常开窗通风,在车内封闭的环境下不要吸烟,尽量不要在车内安装劣质地胶等。

5、肛肠疾病

驾车族久坐不动会影响血液循环,导致肛门出现淤血。尤其一些长途驾车族,不能按时排便,容易便秘。另外,很多驾车族中存在饮食不规律的情况,进食忽冷忽热,从而易得痔疮,痔疮还很有可能引发其他肛肠疾病。

缓解小窍门:驾车族要规律饮食,少吃辛辣刺激、油腻的食物;多吃蔬菜、水果,促进排便;不要久坐,一小时左右就下车活动活动。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017