注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

怡康养生篇|把好养生五关 健康长寿之道  

2016-08-02 16:59:38|  分类: 健康知识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Oh,my god,外面这个天,

大家有没有跟小编一样,

觉得燥热难耐?

怡康养生篇|把好养生五关 健康长寿之道 - hongqiangguke001 - 骨科护理之家

 怡康养生篇|把好养生五关 健康长寿之道 - hongqiangguke001 - 骨科护理之家

 

这意味着夏季酷热模式正式开启。

怡康提示

有民谚称“小暑大暑,

有米也懒煮”,

指天气太热了,人变得散漫,

连三餐都懒得准备。

在这个关键时节,

请守好“五关”,做好养生。

守好“五关”  做好养生

第一关:养阳关——莫要贪凉

  都说“春夏养阳”,很多人不明白,夏季是一年中阳气最为旺盛的时节,为何还要养阳呢?因为夏季人体的毛孔都张开了,容易让阳气发散。同时,大量的出汗,且没有及时补充水分,很容易伤津耗阳气。

 

  建议:要调节好内外温差。如果长时间在空调房里,要注意关节的保暖,并且随时通风,切忌因贪凉而引发各种疾病。

第二关:情绪关——保持心态平和

  天气炎热,人们容易烦躁不安,爱犯困,少精神。情绪的波动,会造成血压易上升,心脏负担重,心绞痛、心肌梗塞等疾病容易发作。中风在夏天的发病率也相当高。此外,情绪波动过大还会导致肠胃功能紊乱,呼吸系统疾病复发,如哮喘、支气管炎等。

 

  建议:对应这一时节的特点,在养生健康方面,应根据季节与五脏的对应关系,养护好心脏。中医认为,平心静气,可以舒缓紧张的情绪,使心情舒畅、气血和缓;既有助于心脏机能的旺盛,也符合“春夏养阳”的原则。所以,夏季养生以“心静”为宜,心静自然凉。

 

第三关:饮食关——适当吃清凉食物

  伏天湿热,人易感到头晕脑胀,并且易抑郁、倦怠、胸闷、胃口不好。多雨、高温,更使得本来就在夏季属于高发症的消化道疾病更加多发频发。

 

  建议:这一时节,一定要注意饮食卫生,而且饮食要节制,不可贪食、过量;以清淡,富有营养为宜,多食用具有消热利湿作用的食物,比如绿豆粥、荷叶粥、红豆薏米粥等;可适当饮决明子茶、大麦茶、菊花茶、苦丁茶等;尽量少吃辛辣和油炸食品。

第四关:睡眠关——中午打个盹

  夏季昼长夜短,且夜间温度较高,导致一些人夜间休息不好。根据中医的说法,如此“阴阳失衡”,会加大心血管疾病的发作风险。

 

  建议:夏季天亮得早、黑得晚,人们的起居和作息时间应随之作出相应调整。早睡早起,才能维持身体各项机能正常运转,建议成年人每天保证7小时高质量的睡眠。睡眠时间不够,可以通过午睡补充,最好平躺,不要趴着睡。

第五关:健身关——适当锻炼身体

  不少人存在这样一个误区:夏天出汗多,不宜运动。其实,夏季仍需维持适量的运动,只是要注意不应在烈日下运动。同时,由于夏季运动出汗量更大,所以要注意及时补充水分,防止出汗过多导致血粘度升高。

 

  建议:短距离的健走、游泳、太极等是最适合酷暑时节的运动,可以起到平心静气、缓解压力的作用。运动时间最好选在早上和晚上,晚练不宜过晚,以免影响睡眠。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017