注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

你知道关节炎的分类吗?  

2016-07-26 15:31:11|  分类: 健康知识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你知道关节炎的分类吗?

很多上年纪的老人,腿疼,一问啊,风湿关节病又犯了。都说这风湿关节病比天气预报还准。大家对关节炎了解多少?关节炎说的都是哪些关节疾病呢?临床上到底有什么区别?
你知道关节炎的分类吗? - hongqiangguke001 - 骨科护理之家
1、风湿性关节炎

多见于儿童及青年,以急性发热及关节肿痛起病。主要侵犯大关节,如膝关节、踝关节、腕、肘、肩等关节,关节红肿热痛,呈游走性,一处关节炎症消退,另处关节起病。关节炎症消退后不留永久性损害,X线关节摄片骨质无异常,血清类风湿因子阴性,抗链球菌溶血素、抗链激酶及抗透明质酸酶阳性。

2、类风湿关节炎

该病是慢性关节炎最常见的类型之一。与遗传、细菌及病毒感染、环境因素包括吸烟有关。可发生在任何年龄,但40~60岁女性更多见。
晨僵至少持续1小时(≥6周)。3个或3个以上的关节受累(≥6周)。手关节(腕、掌指关节或近端指间关节)受累(≥6周)。对称性关节炎(≥6周)。有类风湿皮下结节。手部关节X线片改变(表现为关节及其邻近骨质疏松或明显的脱钙现象,关节间隙的狭窄)。血清类风湿因子阳性(滴度>1:32)。

3、感染性关节炎

病原体直接侵犯关节。如金黄色葡萄球菌、肺炎双球菌、脑膜炎双球菌、淋球菌及链球菌等感染,尤其发生败血症时。在原发感染的基础上,病人出现寒战、高热、受累关节剧烈疼痛,关节肿胀活动障碍。

4、强直性脊柱炎
强直性脊柱炎以往被认为是类风湿性关节炎的一种变型,其实不然。
强直性脊柱炎的特点有:绝大多数为男性发病。发病年龄多在15~30岁。与遗传基因有关,同一家族有较高发病率,HLA-B27阳性达90%~95%。血清类风湿因子为阴性,类风湿结节少见。主要侵犯骶髂关节及脊柱,四肢大关节也可发病,易导致关节骨性强直,椎间韧带钙化,脊柱呈竹节状。如四肢关节发病,半数以上为非对称性。属良性自限性疾病。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017