注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

跑步者们——请善待你的膝盖  

2016-05-10 10:18:10|  分类: 膝关节病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跑步者们——请善待你的膝盖

 膝盖是人体最复杂的关节,大腿骨与小腿骨在这里通过膝关节连接,需要承担身体的大部分体重。任何材料在长期受力的情况下都会磨损,膝关节也不例外。关于跑步会不会损伤膝关节的问题争议很大,可以确定的是任何运动在过量或是不合理训练时都可能会造成身体伤害,同样,不跑步、不锻炼,肌肉骨骼也退化。因此决不能只是单纯的从跑步有可能造成膝关节磨损而完全放弃跑步运动,选择科学的训练方式才是最好的解决方法。
跑步者们——请善待你的膝盖 - hongqiangguke001 - 骨科护理之家
 
       膝盖为位于大小腿之间的连接部位。膝的主要内部组成结构为半月板以及四条韧带。
  半月板:膝内部股骨下端和胫骨上端之间的接连处所垫的一块新月形的纤维软骨组织,作用是缓冲膝关节的震动,以及避免两块骨头的直接摩擦。
 
  十字韧带:它由四条主要的韧带支撑着。其中有两条在膝的两侧,称为中侧突韧带和外侧突韧带,主要功能是防止膝部轴离位;另外两条韧带则分别分布在膝前后方,称为前十字韧带和后十字韧带,作用是防止膝部前后移位。

预防
“膝痛”
1
选择合适的跑鞋
鞋跟不宜过高,选择符合足部生物力学的跑鞋。
2
正确的跑姿
1、头自然摆放;
2、双肩与身体微夹紧;
3、腿不宜抬过高;
4、腰部保持自然直立,不宜过于挺直;
5、肌肉稍微紧张,维持躯干姿势,同时注意缓冲脚着地的冲击;
6、运动中一只脚落地时,应是脚跟先着地,然后由脚跟滚动到脚掌,可减少跑步对踝关节的伤害;
7、落地时的膝关节保持微曲,不要挺直,可减少对膝关节的伤害;
8、跑步摆臂时尽量放松。
3
肌肉力量
全身的肌肉力量,都要均衡发展。跑步不只是腿部肌肉,其实脚、踝、关节的小肌肉群、上肢和肩、背、腹的力量,特别是核心力量都非常重要。
4
跑量
遵循循序渐进原则。隔天跑步,每次跑量,本周比上周不要超出10%,是初期比较安全稳妥的方式。实际以个人不同身体反应和感受来判断。
5
准备和恢复运动
跑步前后充分拉伸下肢、髋部、上肢肌肉。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017