注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

爱护膝关节,走过漫漫人生路!  

2016-04-29 12:12:09|  分类: 膝关节病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱护膝关节,走过漫漫人生路!

俗话说“人老腿先老”,腿最早出毛病就在膝盖上。很多朋友因为膝关节疼痛倍受折磨,走路走远了不行,爬楼下坡不行,简单的下蹲起立如今做起来却十分艰难。爱护膝关节不只是老年人的事,从年轻时开始,我们不同年龄都应该学会爱护膝关节,以避免疾病的发生。
爱护膝关节,走过漫漫人生路! - hongqiangguke001 - 骨科护理之家
 
膝盖,是人体最大最复杂的关节。膝关节又是人体最大的承重关节,正常人的膝关节平均可承重35公斤左右。承受重量越多,关节软骨磨损的几率也越大,肌腱也容易受伤,膝关节退化较快。

随着年龄增长,膝关节血液循环及肌肉变弱,关节部位因润滑液分泌减少而变干,软组织的弹性减弱,更易受到拉伤的威胁,同时软骨变得易剥落,半月板也开始退化并缺乏重建的能力,这个问题因体重增加而恶化。曲腿、平足、下坠的脚踝、内八字,这些天生因素加上经常受伤,都会造成膝盖背离生长轨道。

首先,肥胖是膝关节的大敌,要想保护好膝关节,就要维持正常体重。日常生活中建议低油、低脂、低热量饮食,多吃水果蔬菜,并控制好主食的摄入量。不能偏食,不能吃过多肉类、油腻或辛辣食物,荤素搭配,食物多样化,戒烟酒、适饮茶。

其次,做什么动作或者参加什么运动之前,最好都要要进行膝关节的准备动作,比如说屈屈腿伸伸腿,做一做股四头肌的收缩等准备动作。一旦热身不够,运动中需要肌肉和韧带对膝关节进行协同保护时,肌肉的反应就会不到位,不能及时提供保护,关节韧带、半月板及软骨等就易造成损伤。

再者,选择合适自身状况的运动尤为重要。平时以车代步、久坐少动的朋友需要有一个循序渐进的过程,避免从常年不运动的状态下突然进入高强度锻炼,要特别注意从小负荷的运动开始,逐步增加运动量,适可而止。

最后,在天气冷的时候要注意膝关节的保暖,不要让它受凉。由于膝关节是“皮包骨头”,缺少肌肉及脂肪的保护,得不到充足的热量供应,因而温度比身体其他部位低,做好防寒保暖很重要。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017