注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

颈椎病缠上女性朋友  

2016-04-26 10:20:33|  分类: 健康知识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颈椎病缠上女性朋友

“全身疾病的根源在于颈部”,脖子虽然是身体最细的部位,却是连接头颅与躯干的“生命线”。颈动脉主管大脑供血,淋巴结是人体免疫第一道防线,脖子里的神经调节全身。因此,脖子健康身心安,绝非夸大之辞。
颈椎病缠上女性朋友 - hongqiangguke001 - 骨科护理之家
 
颈椎病出现年轻化趋势

现在的年轻人,平时不是对着电脑就是低头拿着手机,坐在办公桌前的你,经常低头伏案,使得颈椎正常的生理屈度变直。而走在街头、坐在公交车上,随时都可以看到“低头族”们埋头与手机“酣战”……如此长时间地“迫使”身体保持同一姿势,为颈椎病发病的年轻化埋下了祸根。

颈椎病——青睐女性

美女的一个重要标准,就是要有细长柔美的脖子,这样的脖子却是颈椎病的最爱。
  脖子细长,低头的时候,第七颈椎——也就是低头时突出最明显的那个颈椎,以及前后的颈椎、胸椎,毫无遮拦地显露出来,容易受风。而且颈椎附近的肌肉太薄弱了,很难分担颈椎受到的压力,始终在孤军奋战的颈椎自然要被压出病来。
  这个美,是有成本的。在一样的生活环境里,一样受风,一样经常低头,一个美女主持人会得颈椎病,换成拳王泰森就不会,因为拳击这类有些粗鲁的运动是需要相对原始的体型相配合的,泰森的脖子就粗而短。

这些爱美习惯加重颈椎病
1长期穿高跟鞋

人体的脊柱由多个椎骨连接而成,椎骨的接触面近乎为平面;当姿态挺拔时,椎骨之间是面与面的接触,受力得到分散,不易损伤。
  穿高跟鞋会使人的重心过度前移,造成骨盆前倾,使得脊柱弯曲增大,椎骨间的接触面变小,腰椎和颈椎受力点集中,甚至会集中到一个点上,对椎骨的压力迅速增大,容易加重损伤。
2穿过紧的内衣

很多女性为了让胸部看起来坚挺,会选择很紧的内衣,或者会把内衣肩带往上提拉得很紧,这些都会导致颈椎部肌肉长期处于紧张状态。同时,肩颈部长期的疲劳也会造成血液流通不畅,加速肌肉老化,导致肌肉韧性减弱,失去了牵拉、保护颈椎的能力,这就很容易加重颈椎病。
3留长发甩刘海

长发飘飘最能表现女性美,却也是引发颈椎病的诱因。因为,长发女性的一个惯性动作就是甩头发,这个动作要先稍低头,然后手向后理头发,头发同时顺势向后外方转个圈。这个动作往往是反复、长期而且单侧的颈椎运动,很容易使颈部劳损而加重颈椎病。
4穿吊带衫

有些吊带衫系在脖子上造成脖子前屈,引起颈部肌肉紧张、痉挛,造成颈部动力平衡失调,影响正常的生理弯曲。时间长了就会导致病变的椎体增生、韧带钙化等,刺激或压迫相邻的神经和血管,从而加重颈椎负担。另一方面,穿吊带衫时脖子完全暴露在外,容易使颈背肌肉受寒,诱发颈椎病。

保护颈椎有讲究
1
注意保暖
无论冬夏,都要给自己的颈椎以舒适的温度。即使是为了美丽,也要在办公室准备一件披肩,以保护好颈背部。偶然有受寒现象,给自己煎一碗驱寒汤:材料是红糖2汤匙、生姜7片,水煎10分钟,饮用1~2次就可以驱走寒气。
2
适当锻炼
颈椎病人万万不要选错锻炼方法,像跑步、走路、跳舞这类活动,脊柱、关节都需要承担体重,且基本锻炼不到颈椎,经常要低头的乒乓球也不适宜。
  比较适宜颈椎病患者的,是放风筝、游泳、打羽毛球、瑜伽等活动,还可以进行空手甩臂练习,不但能促进血液循环,对肌肉也是一种按摩。
另外,颈椎病人最忌做大幅度的颈部环绕动作,这会使椎动脉和颈部神经受压迫而产生头痛、晕厥、肩臂疼痛和手指发麻等症状。
3
枕头高度适合
枕头要枕在颈部,而不只是枕后脑勺。枕头不需要多高级,符合身体曲线就好,高度嘛,一般平卧时可以在8厘米左右,侧卧时和半肩差不多高。
4
坐姿正确
要预防颈椎病的发生,最重要的是坐姿要正确,使颈肩部放松,保持最舒适自然的姿势。办公室工作者,还应不时站起来走动,活动一下颈肩部,使颈肩部的肌肉得到松弛。

专家提醒:爱美是女人的天性,但在追求美的同时,不要忽视了自身健康,一旦出现颈肩疼痛、头晕、手指麻木等症状,要及时就医,确诊是颈椎病后要及时治疗,以免错过最佳治疗期。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017