注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

【我说,你听】白话颈椎病  

2016-03-04 08:33:50|  分类: 颈椎病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【我说,你听】白话颈椎病

颈椎作为人身体第一条交通枢纽,具有不可替代的作用,它负责将中央(大脑)发出的指令传达给地方(肢体),同时将地方的巨大财富上供给中央。这些年大家越来越重视养生,各种渠道关于颈椎的保健知识大家已经了解了很多,下面,我聊聊,主要是面向普通患者。不足之处,请同行不吝赐教。
【我说,你听】白话颈椎病 - hongqiangguke001 - 骨科护理之家
 
中医里自古没有颈椎病这个词,关节疾病都属于痹症范畴,所以我们就将其称之为“颈痹”。这个病是最能体现中西医结合的巨大优势,所以我尽量把我对其最粗浅的理解分享给大家。
以下是度娘对于颈椎病的概述,颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现一系列功能障碍的临床综合征。表现为椎节失稳、松动;髓核突出或脱出;骨刺形成;韧带肥厚和继发的椎管狭窄等,刺激或压迫了邻近的神经根、脊髓、椎动脉及颈部交感神经等组织,引起一系列症状和体征。

颈椎退行性改变是颈椎病发病的主要原因,其中椎间盘的退变尤为重要,是颈椎诸结构退变的首发因素。椎间盘就是椎体之间的纤维软骨盘,好理解一点就是骨与骨之间的胶皮垫,在人体还是胚胎状态的时候它就形成了,(此处有助于理解中医所说的肾主骨,为先天之本)。年轻的时候它是有弹性的,可惜的是大约20岁以后它就开始退化,直到60岁左右就完全钙化了,说白了就是变成石头片子了,椎间盘的厚度约占整条脊柱的五分之一,它缩水了的直接后果就是人越老越抽抽儿。

整条脊柱不是直直的一根棍子,它有四个生理曲度,就是四个弯,这种结构可以使脊柱的压力得到有效的分担,颈椎这部分的弯是开口向后的,所以我们常年低头伏案工作最常见的就是生理曲度变直,没弯了,这样就会破坏颈部的受力关系,使椎间盘受到它不能承受的压力,本来它居住的舒舒服服的两居室,生生给挤成一间了,它是有弹性的呀,受到压力之处无处容身,就只好往外挤了,这就是我们所说的椎间盘病变,颈椎周围有几组韧带包裹,外层还有肌肉组织,只有脊髓发出神经的神经隐窝处有空隙,所以椎间盘只好见缝插针,从这里往外挤,导致的后果就是神经根受压,这就是我们常说的颈椎间盘突出症。
其实颈椎和腰椎间盘突出的道理基本一致,之所以没有一起说,主要是因为颈椎的解剖结构和腰椎略有不同,导致的不良后果更严重,所以本文以只说颈椎,腰椎问题大家可以在此基础上自己推论。


颈椎病西医可分为:颈型颈椎病、神经根型颈椎病、脊髓型颈椎病、椎动脉型颈椎病、交感神经型颈椎病、食管压迫型颈椎病

颈椎病的临床症状较为复杂。主要有颈背疼痛、上肢无力、手指发麻、下肢乏力、行走困难、头晕、恶心、呕吐,甚至视物模糊、心动过速及吞咽困难等。颈椎病的临床症状与病变部位、组织受累程度及个体差异有一定关系。下面我挨个说说,好学的童鞋想要整特清楚建议自己查骨科学,咱这是普及本,只说最简单直接的。

颈型颈椎病
最早期的颈椎病,我前一章讲痹症的时候说了,病因:“风寒湿邪合而为痹”。保护颈椎的肌肉韧带组织由于长期受风寒,或因为不良体位造成超负荷工作,最后罢工了,所以我们常见的“落枕”多是发生在清晨一觉醒来。说的再浅显一点颈椎两侧的肌肉韧带就像两根一米长的绳子,它们共同固定颈椎,现在一侧冷缩了,变成半米了,必然造成颈椎失稳。所以我们的脑袋就只能向一侧转了,这种症状是中医正骨大夫最喜欢的,病人越痛苦,大夫越露脸,只要掌握好角度风险还最小,手法参照港台剧黑社会。


2.神经根型颈椎病
以上咱们已经说了,神经根受压,相当于入户电线断了,从第四颈椎以下每截神经根管理的区域不同,所以我们就会感觉颈部疼痛倒是不明显了,出现肩背酸痛,胳膊疼,手麻等等,具体哪段造成的问题问你的主治大夫,X光,MRI可以很清楚的给出答案,很多患者哪疼就往哪贴膏药,还理直气壮的问医生为啥一点用都没有,只能说你贴的不是地方,根不在那,打封闭都没用。


3. 椎动脉型颈椎病
这种症型是颈椎区别于腰椎的独有特点,颈椎横突(具体解剖位置参看羊蝎子,虽然是腰骶椎但是横突很明显)有横突孔,椎动脉从中穿过,这样的好处是可以保护椎动脉免受外力侵害,缺点是只要颈椎位置稍有改变就会压迫到椎动脉,造成眩晕,说白了就是脑缺血。在这里再普及一点知识,大脑的供血主要由颈动脉和椎动脉供给,颈动脉在前面,就是自杀抹脖子那位置,可以摸到搏动,它大约提供大脑五分之三的血液,椎动脉负责另外五分之二,椎动脉在进入枕骨大孔处汇集成椎基底动脉,再在脑子里跟颈动脉共同构成动脉环,颈动脉又大又粗流通也顺畅,不信可以看看哪吒当年如何血溅五步,椎动脉血量偏少,路上关卡又多,所以很容易供货不及时,就造成了脑缺血状态,很多患者第一次做完按摩或针灸往往会感觉眼前一亮,这就是修路工程初见成效的有力标志。

4.交感神经型颈椎病
这种症型现在越来越普遍,临床表现千奇百怪,最常见的有头晕、眼花、耳鸣、手麻、心动过速、心前区疼痛,甚至消化不良,抑郁等一系列交感神经症状。我在二十几年前曾有一个病例印象终生难忘。那时接诊了一对母女,南方某土豪家族,母亲七八十岁了,精神状态很好,有点糖尿病,但该吃吃该喝喝,啥也不耽误,女儿五十出头,满脸愁容,主诉畏寒十余年,畏到什么程度呢,白天还不明显,主要是晚上,在她那四大火炉之一的故乡盛夏睡觉时还得盖几床大被,开电热毯,十几年间为了看病跑遍大江南北,中医西医寻医无数,只要检查出点什么问题就做手术切除,先后切了乳腺,子宫,并和母亲一起连台切了胆囊,老太太自嘲买一送一,花钱无数效果丝毫没有,倒是老太太切完胆囊照样顿顿红烧肉,很让人钦佩。她们慕名寻到家父,从眼神中看出也没抱什么希望,我观其舌脉,舌淡苔白,脉弦细。到也符合寒证特点,沉疴必下重剂,附子的量一度用到60克,将近1月,收效甚缓。一次无意之中她看到我为别的患者按摩,就说自己也觉得脖子不舒服,想捏捏,我那时正是练手阶段,技艺青涩,有人主动找上门来自然格外认真,奇迹就在不经意间发生了,按摩了五六次之后,患者突然感觉自己不那么怕冷了,我那时脑中倒是有交感神经颈椎病这么根弦,但是真没往那上面想,只是干起活来更卖力了,经过十次按摩,完全没有正骨,就是按摩,二者区别我们一会儿说。患者居然完全康复了。这个病例让我深深感悟,《黄帝内经》中所言:“言不可治者,未得其术也”。

5.食管压迫型颈椎病
这型没啥可说的,就是颈椎椎体前缘骨质增生,专业点鸟嘴样增生压迫食管引起吞咽困难,呛咳等。

6. 脊髓型颈椎病 
这是最难最要命的一型,如果说神经根型颈椎病是乡间小路断了,那么这个就是国道高速路出现了严重拥堵。奉劝初出茅庐的同行没有金刚钻别揽瓷器活。它主要症状四肢无力,脚下如踩棉花,还有排便困难等等。核磁能最清楚的定性。这种情况下保守治疗需要患者和医生之间的绝对信任,还得考虑患者的身体状况,如果做不到,趁早交给西医手术。当然了,困难的活交到谁手里谁也不好办,手术风险也不小,而且很多时候往往手术很成功,但患者的症状根本没有改善,甚至加重。希望广大患者,尤其是有家族史的患者,从年轻就开始积极锻炼,避免长期伏案工作即受凉,千万不要走到这一步。

另外还有一种患者是颈椎的先天性畸形,在所有患者中骨骼明显畸形约占5%。这类患者没有症状时建议好好呵护,出现症状直接手术,保守治疗意义不大。

好了,再聊下去我的颈椎病就要犯了,关于颈椎病的治疗,仁者见仁,智者见智,普通患者还是把自己的健康交给自己信得过的大夫吧.
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017