注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

骨质疏松的预防攻略  

2015-08-08 09:12:30|  分类: 骨质疏松症知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骨质疏松的预防攻略

    我们这样的人口大国,罹患骨质疏松症的人口不在少数,如此极大的影响着国民素质整体的提高,也给国家经济带来了负担。要想提高人口素质,远离疾病,预防是关键。

骨质疏松的预防策略 - hongqiangguke001 - 骨科护理之家

 

     1.控制饮食结构,避免酸性物质摄入过量,加剧酸性体质。大多数的蔬菜水果都属于碱性食物,而大多数的肉类、谷物、糖、酒、鱼虾等类食物都属于酸性食物,健康人每天的酸性食物和碱性食物的摄入比例应遵守1:4的比例。壳寡肽为一种动物性活性碱,能迅速排除人体体液偏酸性物质,能维持血液中钙浓度的稳定,保持人体弱碱性环境是预防和缓解骨质疏松。

   2、少喝咖啡、可乐
   摄入咖啡因会加速钙从尿液中排出。有研究发现,每天不喝牛奶但会摄入1-2杯咖啡的女性,髋骨和脊骨骨质减少情况非常明显。
可乐中磷、糖和咖啡因的含量都非常高,而过量的磷会与血液中的钙结合,阻碍人体对钙的吸收。

    3、少吃盐、少摄入铝元素
    食用盐过量会促使钙从尿液中排出。
铝摄入过量也会引起骨质的流失,因为铝不仅能和磷、钙结合在一起,一起进入尿液,还可能沉积在骨头里,引起骨软化。像油条、油饼、加入泡打粉的松软蛋糕、含铝的抗酸剂类补钙药物尽量少吃。

    4、饮用鲜奶
    日常饮食中钙含量不足是导致骨质疏松症的最大原因,膳食补钙的最好来源是牛奶。最少每天喝250毫升左右牛奶,即1袋牛奶,最多不宜超过1000毫升。

    5、多钙食品
    建议多吃豆类和深色蔬菜。如花椰菜、黄豆、蛋黄、小白菜、芹菜、芝麻酱、芥兰、甘蓝、芥菜、豆腐、虾皮、甘薯等食品都是补钙佳品。

    6.吸烟会影响骨峰的形成 ,过量饮酒不利于骨骼的新陈代谢 ,喝浓咖啡能增加尿钙排泄、影响身体对钙的吸收 ,摄取过多的盐以及蛋白质过量亦会增加钙流失。日常生活中应该避免形成上述不良习惯。

    7、跳跃运动
    研究发现,在各项锻炼中,跳跃运动是预防骨质疏松的最佳方法。科学家认为:这是由于在进行跳跃运动时,不仅加速了全身的血液循环,而且地面的冲击力更可激发骨质的形成。你可以找根跳绳每天坚持跳50下,或者直接做跳跃运动,利用午休时间或者短暂小憩的时间在办公室里跳一跳。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017