注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

脊椎骨质增生的程度划分  

2015-07-01 09:26:32|  分类: 骨质增生疾病信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脊椎骨质增生的程度划分

 

    脊椎是人体持重的骨骼,具有受力不均匀,运动幅度大的特点,是骨质增生的好发部位。目前,判断脊椎骨质增生程度最常用的方法是通过拍摄脊椎X线片,了解骨质增生的部位及程度。一般可以将脊椎骨质增生(或骨刺)分为四度:

脊椎骨质增生的程度划分 - hongqiangguke001 - 骨科护理之家

    一度:骨质增生的体积较小,仅在椎体的上下边缘可见到微小的骨性突起,但不明显。一度骨质增生开始于中年人,一般无明显不适感。

    二度:骨质增生的体积增大,椎体上下边缘的骨性突起不断增大,部分增生的骨质向水平方向生长。由于水平方向增生的骨质形态如同人的嘴唇,所以人们形象地称其为“唇样增生”。二度骨质增生的患者常有腰腿疼痛等临床症状。如果骨质增生累及了脊髓或神经根,患者可出现神经症状。

    三度:椎体骨质在“唇样增生”的基础上继续发展,变大、变长、变尖,呈“鸟嘴样”。相邻椎体边缘“鸟嘴样”的骨质增生有相互融合的趋势,但尚未接触。增生的骨质明显增大、增多。三度骨质增生常见于老年患者,一般都有较长的腰腿疼痛病史,久治不愈。

    四度:相邻椎体的骨质增生在“唇样增生”和“鸟嘴样”增生的基础上继续发展,接触融合,连接成骨桥,使相邻椎体连接成为一个整体。此时,患者感到腰部活动不便,腰腿疼痛明显。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017