注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

肩周炎与肩袖的区别  

2015-06-01 09:08:05|  分类: 骨关节病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肩周炎与肩袖的区别

    医学上肩周炎的真正名字又叫冻结肩,它是一种原发性粘连性滑囊炎,是一种无菌性炎症。真正的肩周炎是一种自限性疾病,通常会在1-2年后自行缓解。而其中糖尿病性冻结肩除外,它引起的疼痛会更重,非手术治疗效果差。冻结肩的临床症状主要为肩关节广泛性疼痛(患者不能指出具体疼痛位置)、活动范围全方位减小(在存留的活动范围内活动无疼痛)、常有夜间痛,严重时连梳头、化妆、吃饭穿衣都困难。

肩周炎与肩袖的区别 - hongqiangguke001 - 骨科护理之家

    肩袖是由围绕在肩关节周围的四块肌肉构成,它起到了保护肩关节,维持肩关节的稳定性,完成肩关节的各种活动的作用。肩袖损伤与外伤和退变均有关系,病变累及的肌肉不同,临床症状也有差别。肩袖损伤的临床症状主要为肩关节前外侧的疼痛、可向三角肌放射,在某个活动范围内(常为60°—90°)可诱发疼痛,但肩关节的被动活动范围基本正常,主要为肩关节外展、上举、后伸受限,可伴有关节内弹响,早期患者的日常生活基本不受影响。如果任其发展,后期则会出现相应的肌肉萎缩、关节僵硬、骨质疏松,严重影响患者的肩关节功能。

    肩周炎和肩袖损伤在治疗上有很大差别。冻结肩通过锻炼,包括“钟摆运动”、“爬墙”、“吊单杠”、理疗、口服消炎止痛药物,1-2年90%的患者会得到缓解。而如果是肩袖损伤做上述锻炼,反而会雪上加霜,导致已经存在的损伤加重。核磁共振检查可以明确损伤的范围,根据不同的损伤程度可以采取封闭、肌肉力量练习、避免重复诱发疼痛的动作等治疗手段,保守治疗4—6月无好转,则需要手术治疗。目前的肩关节镜技术在修补肩袖上已经相当成熟,手术以效果显著、创伤小、住院时间短、恢复活动早等优点得到广大患者的垂青。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017