注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

腰肌劳损形成的原因是什么  

2015-04-13 17:18:25|  分类: 腰肌劳损知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腰肌劳损形成的原因是什么

     生活中造成腰肌劳损的原因有很多,只是大家不重视该疾病,所以也没有忌讳这些病因的存在。那么,腰肌劳损形成的原因有哪些呢?

腰肌劳损形成的原因是什么 - hongqiangguke001 - 骨科护理之家

 


    慢性腰肌劳损是慢性腰痛中最常见的一种疾病,以长期反复发作的腰部疼痛为主要临床表现,常被用作没有明确器质性病变的慢性腰背部疼痛的总称,也有人称为功能性腰痛。引起慢性腰肌劳损的主要原因是急性腰扭伤后遗症及长期反复的腰部慢性损伤。
    慢性腰肌劳损的主要症状是:长期反复发作的腰部酸痛或者胀痛,适当活动和经常改变体位时减轻,活动过度又加重,弯腰过久则疼痛加重,直腰困难。阴雨天和潮湿、寒冷气候时可使症状加重。腰部外形及活动多无异常。x线检查多无异常所见,少数可见骨质增生或脊柱畸形。
    急性腰扭伤十分多见,95%的患者经过治疗后都可痊愈,但有时因治疗不及时或处理方法不当时,如腰扭伤后没有很好卧床休息,以致受损伤的腰肌长期处于被牵拉状态;腰部活动过于频繁,影响组织的正常愈合;腰部扭伤急性期进行不适当的推拿治疗或重手法推拿而进一步加重损伤,均可造成慢性腰肌劳损。有时严重的腰扭伤后,即使早期得到合理的治疗,也有可能因愈合的瘢痕组织面积过大,在腰椎正常活动和负荷下被牵拉而松弛、变性及局部缺血,导致慢性腰痛。
    长期反复的腰部轻损伤或腰肌长期处于强迫体位工作,如久坐、久站、搬抬重物等均可使腰肌长期处于高张力牵伸状态,局部出现反应性炎症,日久天长可形成腰肌的积累性变性,导致慢性腰肌劳损。
    腰椎先天畸形如腰椎骶化、骶椎腰化、隐性骶椎裂等均可使肌肉、筋膜等组织缺少附着点,造成结构上的薄弱。当活动频繁或负重加大时,容易发生腰肌劳损。此外,环境的寒冷潮湿及气候变化均可促进腰部劳损的发生或疼痛症状的加重。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017