注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

精确诊断腰疼的四大步骤  

2015-03-11 09:22:02|  分类: 腰椎病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精确诊断腰疼的四大步骤

    腰疼可能是现代人最常见也是最容易犯的一种疾病,腰痛是一个症状,不是一个独立的疾病,引起腰痛的原因很多,比较常见的有肾虚、腰部骨质增生、骨刺、椎间盘突出症、腰椎肥大、椎管狭窄、腰部骨折、椎管肿瘤、腰部急慢性外伤或劳损、腰肌劳损、强直性脊柱炎等。

 精确诊断腰疼的四大步骤 - hongqiangguke001 - 骨科护理之家

 

    1、详细询问病史

    包括年龄、性别、职业、作业环境及发病诱因,硕士青年人腰痛多半为腰肌劳损,而老年人以腰椎骨关节病和骨质疏松伴有压缩性骨折居多。超负荷重体力劳动后常可发生腰肌劳损,身体瘦弱的女性常因劳累后而感腰痛,肺结核或淋巴结核病人经过发生腰痛时要考虑脊柱结核有癌瘤病史者出现腰痛要考虑脊柱转移瘤急性腰痛卧床休息后明显好转者要想到急性腰肌劳损腰痛伴有单侧下肢后外侧痛咳嗽时疼痛加剧者应考虑腰椎间盘突出。
    2、检查退行性病变

    外伤腰肌劳损等专业疾病的化验检查都无异常,腰椎结核、骨髓炎及肿瘤时血沉会加快在恶性肿瘤,有时碱性磷酸酶升高在强直性脊椎炎有时HLAB(人类白细胞抗原B试验)阳性。

    3、X射线检查

    可在X射线照片上看到骨结核、肿瘤、骨髓炎及强直性脊柱炎,亦可在X射线照片看到明显改变。腰椎骨质增生时可在X射线照片上看到,骨和关节的不同治疗程度骨赘腰肌劳损的X射线检查无异常,对一些腰痛普通X射线检查尚难肯定诊断参加时,有时采用脊髓造影电子计算机体层扫描(CT)或磁共振检查。

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017