注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

怎样保护好我们的腰椎  

2015-03-11 09:19:50|  分类: 腰椎病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样保护好我们的腰椎

    提前预防是避免腰椎间盘突出症的关键。那么我们如何在生活中预防腰椎间盘突出症呢?

怎样保护好我们的腰椎 - hongqiangguke001 - 骨科护理之家

 

    1、改善工作姿势,注意劳逸结合。

    长期伏案工作的人,应保持正确的姿势以减少腰椎间盘内的压力,并定时伸展腰部。海涌教授建议,伏案工作60分钟后应活动10分钟,以缓解疲劳的肌肉。驾车的白领应把座位适当地移向方向盘,使方向盘在不影响转向的情况下尽量靠近胸前,同时靠背后倾角度以100度为宜,不要使后倾角度太大,并调整座位与方向盘之间的高度。座位过低双肩会有上耸的感觉,过高则易使腰椎过度拉伸增加了腰部的负荷,诱发腰椎间盘突出症。

    2、生活中学会合理用力。

    当我们需要弯腰搬重物、弯腰抱小孩或突然扭腰时,都有可能损伤腰部肌肉以及腰椎间盘。因此,搬抬重物时,海涌教授建议,大家蹲下来,将身体向前靠,使重力分担在腿部肌肉上。那些较少进行体力劳动的人尤其应该注意这一点。此外,还要注意对腰部的保暖。

    3、加强腰背肌肉锻炼。

     强健的腰背肌肉对腰椎有维持和保护作用。海涌教授指出,游泳是非常好的锻炼腰肌的方法。但在常见的四种游泳方式中,蛙泳和仰泳的动作,腰和脊椎都是伸展的,符合人的正常生理曲线,而且使腰椎肌肉保持很好的紧张度;而自由泳和蝶泳的动作除非是经过正规训练的,否则对腰的损伤是很大的。经常练习“燕飞式”和“五点式”也都是锻炼腰背肌肉的好方法。

     4、生活规律,合理膳食。
    要养成良好的生活及工作习惯,如起居饮食要规律、减少通宵熬夜,尤其是在电脑前通宵工作或玩游戏都是不可取的。饮食上要多摄取高蛋白及高维生素的食物,多吃水果及蔬菜等。注意自己的饮食,实际上归根到底还是要减轻你的负重,如果你比较胖、肚子有比较多的脂肪,使腰椎长期有屈膝的压力,这时候对腰椎也是不好的。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017