注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

专家教你远离骨质疏松  

2014-10-24 09:55:03|  分类: 骨质疏松症知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家教你远离骨质疏松

     目前骨质疏松症的发病人群里,30~50岁的中青年占的比例越来越多,骨质疏松症的患病人群已经出现年轻化趋势。

专家教你远离骨质疏松 - hongqiangguke001 - 骨科护理之家

    1、每天吃3-5个橘子

    日本一项新研究称:每天吃3-5个橘子能预防骨质疏松。橘子富含黄色植物色素β-隐黄素。调查中发现β-隐黄素对抑制骨质疏松症尤其有效,与不是每天吃橘子的人相比,每天吃4个橘子的人得骨质疏松的风险要低92%。

    2、少喝碳酸饮料和咖啡

    爱喝碳酸饮料,尤其是爱喝可乐的人,骨折几率是不喝碳酸饮料的5倍。原因是,碳酸饮料中含有很多的碳酸和糖分,若摄入过多,不仅会降低人体对钙的吸收,还会加快钙的流失。除了碳酸饮料之外,咖啡中含有咖啡因,过量摄入后会产生轻度利尿作用,尿量增加就会增加尿钙的排出,导致骨质疏松。

    3、多吃含维生素D的食物

    预防骨质疏松疾病,平时应摄入高钙食物,吃一些富含维生素D的食物,如沙丁鱼、鲑鱼、肝脏、蛋黄等。此外,一些水果也有助于预防骨质疏松,如芥蓝、绿豆芽、昆布、洋葱、大豆、苹果、山药等。如果没有把握通过饮食摄取足量的钙,也可以在医生指导下适当补充钙片。

     4、多吃鱼、牛奶、豆制品

    骨质疏松症由多种因素所致,它的基本病理机理是骨代谢过程中,骨吸收和骨形成的偶联出现缺陷,导致人体内的钙磷代谢不平衡,使骨密度逐渐减少而引起的临床症状。因此我们在日常的饮食中,要注意多吃含钙食物,如牛奶、鸡蛋、黄豆、豆制品、猪骨头汤、鱼、虾、干贝等,多吃萝卜缨、白菜、芹菜、油菜、蒜苗、韭菜、红枣、柿子等蔬果。与此同时,还要避免饮用过量的茶、咖啡、烟、酒等刺激性的物质,并减少食盐和油腻食品的摄入。

    5、多运动

    研究显示,骨骼必须在负重状态下才能使钙质有效地吸收于骨组织中。因此,保持一定强度和频率的锻炼,增强骨骼承受负荷及肌肉牵张的能力,能够有效提高补钙的效果,预防骨质疏松。每天走路30分钟、打太极等都是不错的锻炼方法。

    6、晒太阳

    阳光中的紫外线可使人体皮肤产生活性维生素D,可促进钙在肠道中吸收。最好能边晒边走动,以利于身体吸收日光,每天15~30分钟左右。

    女性预防骨质疏松,需要尽量纠正日常生活中对骨质健康不利的习惯,均衡膳食结构,远离抽烟、饮酒等。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017