注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

类风湿性关节炎病因解析  

2014-07-23 09:54:55|  分类: 风湿类风湿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

类风湿性关节炎病因解析

 

    类风湿性关节炎是现在发病率较高,发病的人群越来越年轻化。女性发病率略高于男性。早期表现为关节游走性疼痛、肿胀及运动障碍,发作与缓解交替进行。晚期关节僵硬、畸形、伴有关节附近骨骼变形、肌肉萎缩改变。类风湿性关节炎病因仍不十分清楚,但研究发现与以下因素有关。

 类风湿性关节炎病因解析 - hongqiangguke001 - 骨科护理之家

    1、自身免疫学说因其能够解释许多临床现象及症状,目前已为多数学者接受。主要指某些微生物,在寒冷、潮湿等诱因作用下,借受体作用于淋巴细胞及滑膜,产生抗体,即类风湿因子,从而破坏滑膜,导至软骨和软骨下骨组织破坏。

    2、感染因素病人常有发热,白血球增多、血沉增快、局部淋巴结肿大等症状,且常有发病前2周—4周内的感染病史。但因大量应用抗生素不能减轻或控制病情,所以感染只能是一种诱因。

    3、遗传因素类风湿病人有明显的家族特点。病人家族中本病的发病率明显增高。

     4、寒冷、潮湿、疲劳、营养不良、创伤、精神因素等,常为本病的诱发因素,但多数患者前常无明显诱因可查。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017