注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

饮茶对骨质疏松有利还是有害?  

2013-08-27 09:17:47|  分类: 骨质疏松症知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饮茶对骨质疏松有利还是有害?-青岛洪强骨科医院

 

    茶叶是我国的传统饮料。茶叶除了有生津止渴,增进食欲及有助于消化外,对于预防骨质疏松症也有一定的帮助。

饮茶对骨质疏松有利还是有害? - hongqiangguke001 - 骨科护理之家

    茶叶中含有大量的氟元素。氟是骨代谢不可缺少的元素之一。适量的氟化物有利于钙、磷等无机盐沉积于骨骼上,使骨骼具有一定的强度和硬度。如果体内氟元素含量过少,就会出现骨质疏松现象,如骨骼变脆、变软,甚至出现病理骨折。经常饮茶可以有效地补充体内氟的不足,防止或减缓骨质疏松症的发生和发展。因此,老年人多饮茶对于预防骨质疏松症有积极作用。根据研究,在世界各国50余种茶叶中,我国的乌龙茶和绿茶含氟量最高,预防骨质疏松症的效果也最好。

    除了氟元素之外,茶叶中还含有大量的维生素类物质,如维生素A、B族维生素、维生素C、维生素D、维生素E、维生素K等。这些维生素类物质分为两大类,B族维生素、维生素C等可溶解在水中,称为水溶性维生素;维生素A、维生素D、维生素E、维生素K等只能溶解在脂质中,不溶解于水,称为脂溶性维生素。泡茶时,由于与骨代谢有关系的维生素A、维生素D不能溶解在茶水中,使茶水中维生素A、维生素D含量很少。所以,骨质疏松症者在饮茶的同时,仍然要注意补充维生素A、维生素D。

   长期饮用浓茶不利于骨质疏松症的预防,这可能和茶叶内含有较多的咖啡因有关,咖啡因有促进钙从尿中排出的作用。由于尿钙排泄的增加,导致钙的负平衡,造成骨的丢失。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017