注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

脊柱侧弯会影响心肺功能  

2013-08-01 08:57:14|  分类: 骨关节病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脊柱侧弯会影响心肺功能

 

    先天性脊柱侧弯畸形往往在患者出生时便伴有脊柱神经问题,而特发性脊柱侧弯常见于青春发育期的儿童。严重的侧弯畸形还可合并前凸或后凸畸形,造成胸廓显著变形,从而影响到心肺功能。因此,这类病人应尽早施行手术,防止畸形的继续发展,改善已受损的心肺功能。

脊柱侧弯会影响心肺功能 - hongqiangguke001 - 骨科护理之家

    先天性脊柱侧弯发病早、病史长,伴有脊柱结构上的缺损,以及肺本身发育的异常,故对肺功能的影响明显大于特发性脊柱侧弯患者。有报告脊柱侧弯致肺功能异常者,有 66%为先天性,34%为特发性。因此,对于特发性脊柱侧弯患者,尤其要注重手术前、中、后的肺功能监测。

    脊柱侧弯的不同节段对肺功能影响的程度不一。从理论上讲,胸段和胸腰段可直接造成胸廓的畸形,对肺功能的影响明显。腰段脊柱侧弯则是间接的影响,所以肺功能的改变较小。但也有学者发现,腰段脊柱侧弯多伴有后凸畸形,使胸椎代偿性前凸,从而使胸腔减小,限制肺的发育,亦可产生明显的肺功能异常。

    弯曲的脊柱受累椎体数量的多少也直接影响到肺功能,受累椎体越多,肋骨的变形也越多。肋骨走向的改变,不仅胸廓支撑失衡,使胸腔前后径变扁畸形,而且附着于肋骨的呼吸肌,如肋间肌、膈肌等功能紊乱,最终造成呼吸肌疲劳,胸壁愈加僵硬。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017