注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

如何判断是否患了腰间盘突出  

2013-07-19 09:18:12|  分类: 腰椎病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何判断是否患了腰间盘突出


    腰间盘突出已经是一种很常见的疾病,现在越来越多的人都受到这种疾病的困扰,那么临床上如何判断是否患了腰间盘突出症呢?


    腰椎位于脊柱下部,具有运动、负荷和保护功能。其上接胸椎,下连骶椎,其负荷和稳定功能尤为重要。腰椎前部由椎体借助椎间盘和纵韧带连接而成;后部由椎弓、椎板、横突和棘突构成。其间借助关节、韧带和肌肉等连接。腰椎的前后结构间围成椎孑L,各椎节依序列连成椎管,其间容纳脊髓下端、圆锥和马尾神经根。

    患上腰间盘突出的判断方法:

    1、青壮年多发、常有腰部外伤史。

    2、腰臀腿痛,在腰棘突旁常有明确压痛点,并可诱发下肢放射性疼痛加剧。腰臀腿痛时好时坏,反复发作是其特点。

    3、腰椎侧弯,常呈板状、腰部活动受限,不能弯腰。

    4、受压神经分布区感觉障碍,如腰4、5间隙椎间盘突出者,压迫腰5神经根,可引起小腿外侧、足背疼痛过敏或感觉迟钝。

    5、肌力减弱,受压神经所支配的肌肉肌力下降,并随着病理的延长发生肌肉萎缩。

    6、膝及跟腱反射减弱或消失。

    7、直腿抬高试验阳性,悬肢直腿抬高时诱发下肢放射性疼痛为阳性。

    8、X线检查:腰椎正侧位片可见腰侧弯,相应椎间隙变窄,两侧不等宽,骨赘形成等。

    9、有条件的可做脊髓透影、CT、磁共振成像检查,帮助了解椎间盘突出的部位、程度,明确诊断。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017