注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

椎管狭窄及其病因解析  

2013-04-04 09:06:52|  分类: 腰椎病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

椎管狭窄及其病因解析-青岛洪强骨科医院


    总的来说,椎管狭窄一般分先天性(原发性)椎管狭窄、后天性(继发性)椎管狭窄。按部位分为颈椎管狭窄、腰椎管狭窄、胸椎管狭窄。按解剖部位分可分为中央型狭窄、侧隐窝狭窄、神经根孔狭窄。

椎管狭窄及其病因解析 - hongqiangguke001 - 骨科护理之家

 
   先天性椎管狭窄是由于在脊柱的生长形成中,包括营养、外伤等因素造成椎管发育的先天性狭窄致病。大部分患者开始无症状,到中年后由于脊柱的一些退行性病变或损伤,从而导致椎管狭窄的症状及体征出现。
    后天性椎管狭窄是由于椎间盘突出、椎体增生、椎体滑脱以及后纵韧带、黄韧带增生肥厚、钙化或骨化等刺激脊髓神经及周围血管,造成神经血管发生炎症粘连、充血、水肿,从而导致椎管狭窄的发生。神经血管发生炎症粘连,充血水肿"胀大",从而造成椎管狭窄症的发生。
    椎管狭窄对人的健康影响很大,而引起椎管狭窄的病因主要有以下几个方面: 
   
椎管狭窄病因之:退变性腰椎管狭窄
    主要是由于脊柱发生退行性病变所引起。

    椎管狭窄病因之:发育性腰椎管狭窄
    这种椎管狭窄是由先天性发育异常所致。
    椎管狭窄病因之:外伤性椎管狭窄
    脊柱受外伤时,特别是外伤较重引起脊柱骨折或脱位时常引起椎管狭窄。

    椎管狭窄病因之:脊柱滑脱性腰椎管狭窄
    由于腰椎峡部不连或退变而发生脊椎滑脱时,因上下椎管前后移位,使椎管进一步变窄,同时脊椎滑脱,可促进退行性变,更加重椎管狭窄。
    椎管狭窄病因之:医源性椎管狭窄
    除因为手术操作失误外,多由于脊柱融合术后引起棘间韧带和黄韧带肥厚或植骨部椎板增厚,尤其是后路椎板减压后再于局部行植骨融合术,其结果使椎管变窄压迫马尾或神经根,引起腰椎管狭窄症。
    椎管狭窄病因之:腰椎部的各种炎症
    包括特异性或非特异性炎症,椎管内或管壁上的新生物等均可引起椎管狭窄。各种畸形如老年性驼背、脊柱侧弯、强直性脊柱炎、氟骨症、Paget氏病及椎节松动均可引起椎管狭窄症。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017