注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

腰椎间盘突出术后感染要当心  

2013-04-24 09:34:13|  分类: 腰椎病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腰椎间盘突出术后感染要当心 

    治疗腰椎间盘突出症状,首先采取保守治疗,能不开刀的就最好不开刀。如必须手术,术前一定要进行全面详细检查,加强消毒措施,手术中无菌操作。

腰椎间盘突出术后感染要当心 - hongqiangguke001 - 骨科护理之家

 

    如患有糖尿病等易感染的疾病,待病情控制后手术。术后设法将瘀血及时引流出来,并选择合适抗生素。有时候,细菌也会通过血流进入椎间隙。细菌在椎间隙生长繁殖,就造成手术后感染。针对腰椎间盘突出手术后感染现象特提出如下几点注意事项:

    首先,椎间隙感染多于手术后第2至4天发生(也有手术一两周后发生)。病人的腰腿疼痛症状手术后可能已经缓解,刀口疼痛也明显减轻,此时却又发生反复。疼痛突然加重,程度十分剧烈,不能翻身动弹,有的呈阵发性抽痛。严重病人平卧在床,房间开门、关门或轻轻振动床铺,都可能造成疼痛加剧。但皮肤表面却无异常,伤口也能正常愈合。除个别病人发烧,大部分病人体温正常。血液白细胞总数和分类计数也往往正常。唯一异常表现是血沉值明显加快,具有帮助确诊的价值。

    其次,除了手术后并发的椎间隙感染外,还有原发性椎间隙感染,病人多为儿童,感染源是身体其他部位,如皮肤疖肿、扁桃体感染等,细菌通过血液被带到椎间盘引起感染。治疗椎间隙感染,腰部制动很重要。病情轻的可配戴腰围,卧硬板床休息;重者需作石膏腰围固定或卧石膏床,直到症状完全消失。

    再次,是应用抗生素。有人认为椎间盘仅在边缘有少许血管,中央没有血液供应,输入抗生素不能到达病变部位,因而不主张应用。其实,手术后的椎间盘结构与手术前大不一样,可能有血管长入椎间隙,周围的血液也能渗入椎间隙。因此,有必要选用有效抗生素,而且应用时间宜长,一般不少于2至3个月。

    最后,应用止痛药。一般可选用芬必得、消炎痛、盐酸曲马多等。感染较重者,可在x光透视监护下,向感染椎间盘内插入导管,将脓液吸出,冲洗干净。最好使用经皮腰椎间盘切吸仪,将套管针送至感染椎间隙内,再接通输液器及负压吸引器,反复冲洗,清除坏死和感染组织。一般均能治愈,且对手术效果影响不大。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017