注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

膝关节炎老人选择运动要恰当  

2013-04-13 08:57:05|  分类: 膝关节病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

膝关节炎老人选择运动要恰当


    我们知道爬山、爬楼梯能提供适中的运动量,让人体心血管系统得到锻炼,因此不少老人长年以此作为主要的锻炼方式。

膝关节炎老人选择运动要恰当 - hongqiangguke001 - 骨科护理之家

 

   但是爬山、爬楼梯这种运动有利亦有弊。这种单一依靠下肢运动的锻炼方式会对膝关节造成一定的负担,体重较大、患有膝关节炎的长者不宜长期爬山、爬楼梯,以免膝关节提前出现问题。

   进行锻炼时一定要考虑到对膝关节的保护。以打太极拳为例,标准的动作强调下盘曲腿,在马步、弓步等姿势之间运转变换,这也会给膝关节增加负担。50岁以上的中老年人不妨变通一下,改成直立着腿打太极,关节炎患者更不能逞能,因为病变会在坚持锻炼中加速恶化。

    打篮球、竞走、举重、深蹲等都不利于关节炎患者的健康,建议进行游泳等关节不承担身体重量的运动较适宜。

    当踝关节扭伤后,足部不能发力,走路时只能代偿性地提膝,使膝关节受到连累。为防止扭伤,老人可穿上护踝,走路时用拐杖等支具也有帮助,下端有4个脚的手杖支持得比较稳。此外,肥胖的老人还应考虑控制体重。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017