注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

腰椎间盘突出的体征  

2013-03-02 09:09:11|  分类: 腰椎病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腰椎间盘突出的体征 


    腰椎间盘突出大多是由于长期不良的用腰习惯导致,因此我们在日常生活中就要多加注意,要养成良好的生活习惯,做到早发现、早治疗。那么腰椎间盘突出的体征是什么呢?

 

腰椎间盘突出的体征 - hongqiangguke001 - 骨科护理之家

 

   1.姿势的改变。
   椎间盘突出较轻的患者,在体态行动方面常没有明显异常,仅仅是感到程度不同的疼痛或酸困无力等不适而已。但突出较重者则可引起脊柱外形改变和肢体的功能异常。这种改变尤以腰椎间盘突出更为明显,出现蹶臂、弯腰、躯干歪斜、迈步受限或跛行等病理性体态。
    2.脊柱改变。
    在正常情况下,颈椎和腰椎都有一定弧度的生理前凸,但在退行性变的基础上发生椎间盘突出时,则出现生理屈曲度减小或变直,颈椎可出现后凸变形,腰椎在轴线平直的同时常合并有侧弯。
    这是由于突出的椎间盘组织压迫神经根引起疼痛,患者必须本能地采取一些有利于减轻对神经根压迫,降低神经根被推挤或牵拉的张力,以缓解疼痛的自我保护性体位的结果。脊柱的生理性前凸消失,使轴线变直,可使椎间隙的后部增宽,减弱对椎间盘的挤压力;也可使后纵韧带的张力增高,阻止椎间盘组织过多地向椎管内疝出和使髓核向椎间隙内部分还纳;椎轴平直还可使黄韧带张力增高。这些变化都可起到增大椎管容积,以减轻神经根受压程度,缓解疼痛症状的作用。
    3.压痛及放射痛。
    椎间盘突出症患者红83%在病变椎间隙的棘突旁有压痛,颈椎间盘突出可向上肢入射,腰椎间盘突出则向臀部及下肢沿坐骨神经分布区域放射。
    4.脊柱活动受限。
    约90%以上椎间盘突出症的患者脊柱活动不同程度受限,站立、行走、后伸、负重等向各个方向的活动都受到一定的影响,但尤以后伸时受限更为明显。 
   过以上介绍相信大家对于腰椎间盘体征有了一些了解,任何疾病在前期都是最佳治疗时期,要摆脱疾病的困扰,就要做到在最佳时期打败疾病。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017