注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

身体缺乏维生素D会导致骨质疏松-青岛洪强骨科医院  

2013-03-23 09:03:53|  分类: 骨质疏松症知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身体缺乏维生素D会导致骨质疏松


    患上骨质疏松的患者已经越来越多,而当提起骨质疏松,很多人认为是由于缺钙引起的,其实维生素D缺乏才是老年人骨质疏松的重要原因。

身体缺乏维生素D会导致骨质疏松-青岛洪强骨科医院 - hongqiangguke001 - 骨科护理之家

    我们做过一项研究证明,1087名骨质疏松患者中的993名维生素D水平降低,137名骨质疏松性骨折患者维生素D严重缺乏。维生素D可促进骨矿化和骨形成,增加肠道、肾脏对钙的重吸收,改善人体的平衡能力,且有免疫调节作用。此外,维生素D参与钙磷代谢,调节细胞生长、发育和增殖,对维持骨量有着至关重要的作用。

    维生素D的来源主要有内源性和外源性两种途径。皮肤在日光或紫外线照射下经光化学反应合成维生素D是人类内源性维生素D的主要来源,外源性维生素D可从食物中获得,其主要来源于海产品。

    血中维生素D水平与地域、饮食结构及日照时间有关,不同地域、性别、年龄、季节血清中维生素D水平存在明显差异,即使同一地区、同一种族人群在不同季节的维生素D水平波动也很大,肝肾功能差异同样影响维生素D代谢。

   我国北方高纬度地区以及冬季,皮肤几乎不能合成维生素D。随着年龄的增长,老年人户外活动减少,肝肾合成转化维生素D的能力也较青壮年有所下降。很多年轻女性长年不参加户外运动,也易造成维生素D缺乏。

    因此,老年人、缺少日照、缺乏户外活动者及患有影响维生素D吸收的病人、常年居住在高纬度地区的人群,均应注意维生素D的补充。对于出现肌痛、肌无力、走路不稳、平衡能力差或者有跌倒,甚至骨折的患者需监测血清维生素D3的变化,并检测骨密度,这些都有助于早期诊断骨质疏松和正确使用维生素D。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017