注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

中老年朋友 如何预防骨关节病  

2013-02-21 09:07:05|  分类: 骨关节病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中老年朋友 如何预防骨关节病 

    人体关节之所以能活动自如,除有正常的骨骼外,还需要有健全的软组织参与,这些软组织包括软骨、韧带、肌腱、滑膜、筋膜等。

 

中老年朋友 如何预防骨关节病 - hongqiangguke001 - 骨科护理之家

 
  人步入中年后,关节组织开始缓慢老化,出现退行性改变特别是负重的膝、脊柱关节最易受损。许多人都知道骨刺、骨质疏松是怎么回事,却很少有人知道骨性关节炎的病变是从软骨退化开始的。
    人们常说,人老先老腿,是有一定道理的。在50-60岁的人群中,患
骨性关节炎者超过半数。这是因为人到中年后,活动减少,代谢失常,软骨基质中的重要物质开始流失,造成软骨保水性能降低,关节腔滑液形成减少,软骨组织失去保护,发生摩擦、炎症、增生、肿胀、疼痛等,甚至发生关节变形、丧失功能。
  软骨组织中含胶原蛋白、硫酸软骨素、蛋白聚糖等重要物质。研究发现,氨基葡萄糖能促进软骨素及关节滑液的形成,合成胶原蛋白修复软骨组织,祛除炎性因子,减轻关节疼痛,改善关节功能。
    中老年人适量补充氨基葡萄糖,可预防骨性关节炎的发生,或改善症状,对肩周炎、筋膜炎、颈椎病所致的肩部痛以及膝关节疼痛也有益。在治疗骨质疏松时,补充氨基葡萄糖,还能增加骨质致密度、坚硬度。有人认为,氨基葡萄糖也可于风湿性关节炎、类风湿性关节炎、痛风性关节炎等,但用于这些病时,不能忽视针对病因的治疗。
  当前,在国外应用氨基葡萄糖治疗骨关节病及软组织病变已取得了肯定的疗效。国内生产的氨基葡萄糖制剂一般含量较低,价格较高。治疗药物氨糖美辛中,氨基葡萄糖含量很少,且其还含有消炎镇痛药物成分,临床只能短期应用,若长期应用还需注意毒副作用。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017