注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

腰疼病因知多少  

2013-01-30 08:53:56|  分类: 腰椎病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腰疼病因知多少 

  腰疼的多发人群一般是老年人,从事重体力劳动者患病率更高。腰疼分脊源性和非脊源性。前者为脊椎骨本身及椎骨周围的肌肉、韧带病变引起;后者为椎体外病变引起。

腰疼病因知多少 - hongqiangguke001 - 骨科护理之家

  

    一、骨、关节代谢紊性腰疼。
    骨质增生,骨质疏松很具代表性。骨质增生可压迫神经引起腰疼。增生可在上下椎骨间形成骨桥,大大限制了椎体的活动引起腰疼。重度骨质疏松,致骨密度、骨硬度下降。骨质松脆,易并发腰椎压缩性骨折,脊柱后突畸形,重力线改变,导致腰疼。

  二、腰肌、韧带损伤性腰疼
    腰椎是人体承重骨,并需周围肌肉、韧带、筋膜作支撑。急性创伤、慢性劳损都会引起腰疼。腰肌损伤常见为脊柱两侧的骶棘肌。韧带损伤多为腰椎棘间韧带,或棘上韧带。局部压疼,叩击疼。脊柱因肌痉挛产生侧弯,活动受限。久坐久站、劳累后加重。急性腰扭伤,局部激素封闭治疗效果甚好。

  三、腰椎间盘脱出症。
    椎间盘,即两椎骨间的软骨盘(垫),对椎体起缓冲作用。当外伤、慢性劳损及椎骨关节退化后,导致椎间盘脱出或膨出。脱出多发生在4-5腰椎间,或腰5、骶1椎间。椎间盘脱出可挤压相邻的脊神经,引起腰疼,或伴一侧下肢放射性抽疼。局部压疼、叩击疼,腰侧弯活动受限。70%~80%的跟腱反射消失,肢抬高试验阳性。CT或核磁共振扫描是确诊、定位椎间盘脱出的重要依据。
  四、非脊源性腰疼。
    很常见的是泌尿系疾病并发的腰疼,如肾炎、肾下垂、肾结石、重度肾积水、肾肿瘤及慢性前列腺炎。另外腹腔内病变,如胰腺癌、肝癌、胆结石、胆囊炎等,有时也并发腰疼。非脊源性腰疼与脊源性腰疼有所不同,两者容易鉴别诊断,但有时也会将非脊源性腰疼误诊为脊源性腰疼。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017