注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

确诊股骨头坏死两步走  

2013-01-25 09:13:00|  分类: 股骨头坏死 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
确诊股骨头坏死两步走

 

    股骨头坏死患病后需要接受治疗,而且越早发现治疗效果也越好,这使人们不得不把注意力集中在如何确诊股骨头坏死上。那究竟要如何确诊股骨头坏死呢?

确诊股骨头坏死两步走 - hongqiangguke001 - 骨科护理之家

 
    首先、确诊股骨头坏死从症状开始着手:

  股骨头坏死最常见的症状为疼痛、跛行和功能障碍,早期常表现在膝关节疼痛,逐渐又转为髋关节外侧或后侧,腹股沟区疼痛,可为间歇性或持续性疼痛,负重或上下楼梯时加重。

  髋关节僵硬受限,关节不灵活,外展、外旋明显受限。如上自行车时髋不能外展,坐位时不能盘腿,坐凳起身后不能立即开步行走,患肢有一种僵硬的感觉。跛行,此种跛行为进行性短缩跛行,早期为间歇性跛行,晚期因患肢短缩,为持续性跛行。

    其次、影像学检查在股骨头坏死中的应用:

 (1)X线平片:X线片可以确定病变的范围,排除骨的其他病变,具有简单、方便、经济和应用范围广泛等优点,仍作为诊断技术中最基本的检查方法。由于股骨头缺血性坏死的双侧发病率为60%,正位片应包括髋关节,而蛙势位对确定股骨头缺血坏死的部位塌陷有特殊的意义,应常规拍摄。

 (2)磁共振成像(MRI):股骨头缺血性坏死的组织学变化过程可由MRI很好的反映出来,MRI可在发生骨坏死后3—5天发现骨坏死灶,是国际上公认的早期诊断股骨头缺血坏死的“金标准”,准确率可达99%。MRI的优点是在X线片和CT片发现异常前作出诊断。

 (3)CT诊断:CT诊断股骨头坏死,它发现股骨头坏死灶的时间较MRI晚,在股骨头坏死的早期CT片可表现为正常。CT扫描对判断股骨头内骨质改变优于MRI,对明确股骨头坏死诊断后进行塌陷的预测有重要意义。
  以上几种方法都可以有效的判断出是否真的患有股骨头坏死。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017