注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

慢性劳损引发肩周炎  

2013-01-22 09:00:14|  分类: 骨关节病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢性劳损引发肩周炎 

    许多肩周炎患者诉说病情,患病的肩膀往往是活动量较大、常用的那一侧,可见活动过度、慢性劳损也是肩周炎的致病原因。

 

慢性劳损引发肩周炎 - hongqiangguke001 - 骨科护理之家

 

    中医《素问·宣明五气篇》中,“五劳所伤……久行伤筋”。其中久行便指的是活动量太过,从时间上讲,过长过久,从程度上说,过重过大,超过了肩关节的自我代偿范围。

  肩关节从解剖上说,头大盂小,关节囊松弛,又有弹性,决定了它具有最大程度的活动范围和灵活的功能活动,另一方面也决定了肩关节的不稳定性,易于损伤。

    肩关节频繁活动,负担繁重,容易劳损。长年累月的积劳损伤,使人体持续劳累,超过了肩部皮肉筋骨的抵御能力和耐受范围,积劳成疾,肩关节周围某一筋被拉伤或部分断裂,其功能活动减弱或丧失,将由其他筋束来代偿,日久必然导致其他筋的慢性损伤,最终导致肩周软组织功能失于代偿,各筋间的功能不能协调配合。

  长期如此,肩周会产生肌肉、肌腱、韧带等纤维微量多次的断裂和出血,逐渐形成肩关节周围软组织的无菌性炎症、粘连和挛缩。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017