注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

腰肌劳损的检查与治疗  

2013-01-16 09:09:15|  分类: 腰肌劳损知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腰肌劳损的检查与治疗 

    慢性腰肌劳损为临床常见病多发病,发病因素较多主要症状是腰部酸痛日间劳累加重休息后可减轻,日积月累可使肌纤维变性。

腰肌劳损的检查与治疗 - hongqiangguke001 - 骨科护理之家

 

  引起腰肌劳损的原因:

  (1)治疗不及时处理方法不当。

  (2)急性腰扭伤后及长期反复的腰肌劳损

  (3)慢性腰肌劳损与气候环境条件也有定关系气温过低或湿度太大都可促发或加重腰肌劳损。

  (4)长期反复的过度腰部运动及过度负荷如长时期坐位久站或从弯腰位到直立位手持重物抬物均可使腰肌长期处于高张力状态久而久之可导致慢性腰肌劳损
  腰肌劳损的治疗:

  (1)理疗按摩等舒筋活血疗法。

  (2)手术治疗对各种非手术治疗无效的病例可施行手术治。

  (3)避免过劳,矫正不良体位。

  (4)适当功能锻炼如腰背肌锻炼防止肌肉张力失调。

  (5)药物治疗:主要为消炎止痛药及舒筋活血的中药。

  (6)封闭疗法:有固定压痛点者可用普鲁卡因加醋酸强地松龙或醋酸氢化可的松作痛点封闭效果良好。

  腰肌劳损的检查:

  X线检查:多无异常少数和可有骨质增生或脊柱畸形年老或骨质疏松患者检查可选择ECT检查骨密度检查目前有观点认为骨质疏松也可致慢性腰痛。

  【诊断依据】

  肌痉挛:触诊时腰部肌肉紧张痉挛或有硬结及肥厚感;

  X线检查:少数患者可有先天性畸形和老年患者骨质增生余无异常发现;

  腰背部压痛范围较广泛压痛点多在骶棘肌腰椎横突及髂嵴后缘等部位。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017