注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

骨密度正常还会骨折  

2013-01-12 08:19:00|  分类: 骨质疏松症知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骨密度正常还会骨折


    导语:近几年统计,我国的骨质疏松疾病60岁以上人群发病率高达56%,其中女性占了70%左右。相关专家指出,骨质疏松已经成为继糖尿病、冠心病之后,中老年人常见又容易被忽视的疾病之一。一提到骨质疏松,很多人都会将它跟骨密度太低、骨质流失太多等概念联系起来,以为只要多补钙就能摆脱骨质疏松性骨折的厄运。

骨密度正常还会骨折 - hongqiangguke001 - 骨科护理之家

  

    临床上骨质疏松症患者中大约有10%左右的人的骨密度是正常的,而且容易发生脆性骨折,这跟此类患者的骨强度低有关。“其实,除了骨密度外,骨强度同样是引起骨质疏松性骨折风险的重要因素。”专家提醒,即使骨密度正常者,除了预防性地补钙和维生素D外,日常应适量补充蛋白质并进行体育锻炼,尤其要打起十二分精神防跌倒。

  有一成骨质疏松者,骨密度正常

   “骨密度正常不等于不会患骨质疏松症。”其实,诊断骨质疏松有两个重要指标:骨密度低下和发生脆性骨折,或是两者并存。正常人在站立或是低于站立位的高度跌倒不至于发生骨折,因此,临床上将站立高度跌倒导致的骨折归为脆性骨折,这是由骨强度降低引起的骨质疏松性骨折。

    提到骨质疏松,很多人都会将它跟骨密度太低、骨质流失太多等概念联系在一起,但骨强度又是什么概念?专家解释说,骨强度是一种综合性指标,是骨密度与骨质量的结合。骨的主要成分是矿盐及胶原,前者提供刚度与强度,后者提供延性及韧性。骨密度主要指骨骼中单位面积上骨矿盐的含量,矿盐主要构成骨骼的刚度;胶原主要指胶原蛋白,给骨骼提供柔韧性。在骨骼结构中,胶原蛋白好比黏附矿盐的“水泥”,钙等矿盐被吸收到血液中后,通过胶原蛋白的黏附作用在骨骼上沉积,两者有机结合,形成了骨的强度。

     所以,如果缺少钙而胶原蛋白含量过多,骨骼就缺乏硬度,软化到一定程度可出现软骨性;但如果钙充足而缺少胶原蛋白的黏附,骨骼柔韧性会减弱,脆性增强,也很容易导致骨折的发生。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017