注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科护理之家

全国十佳骨科医院 青岛医疗保险定点医院

 
 
 

日志

 
 

腰部检查如何做  

2012-12-31 13:41:49|  分类: 腰椎病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腰部检查如何做


   正常情况人在直立、臀部固定的情况下,颈段及腰段的活动范围一般为:

 

腰部检查如何做 - hongqiangguke001 - 骨科护理之家

 


     1.检查方法:
   
腰椎病患者取标准的立正姿势,然后依次进行下列动作的检查。需注意,在运动中双足不准移动,双膝不可屈曲,骨盆不可左右旋转。
    (1)腰椎前屈:
    腰椎病患者弯腰并力图以手触地,记录屈曲度数,并注意脊柱的形态。正常情况下从直立位到屈曲约有45度活动度。
    (2)伸展:
   腰椎病患者腰尽量向后弯曲,并在患者后面固定其两侧骨盆与髋关节,以检查其腰部伸展度。正常的伸展度约35度。
    (3)侧屈:
    检查者在腰椎病患者后面固定其两侧骨盆与髋关节,嘱患者分别向左右侧弯腰,以检查脊柱向两边的活动度。正常情况下每侧活动度约为30度。
    (4)旋转:
    检查者像上述一样固定患者两侧骨盆与髋关节,嘱患者肩部分别向左右旋转,正常人躯干旋转度每侧约45度。躯干的旋转包括胸椎和腰椎活动。
  
2.临床意义:
   脊柱腰椎段活动受限,常见于:
   (1)腰肌肌纤维炎及腰肌韧带劳损;
   (2)腰椎增生性关节炎;
   (3)椎间盘脱出,可使腰椎段各方向的运动均受限;
   (4)结核或肿瘤使腰椎骨质破坏;
   (5)腰椎骨折或脱位,多发生于外伤后。检查时应注意询问病史,观察局部有无肿胀或变形等。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017